Медиа-центр

Мангистауская область

В Актау заложили капсулу инвестиционного проекта на $1,8 млрд

В Актау заложили капсулу инвестиционного проекта на $1,8 млрд

В рамках рабочего визита в Мангистаускую область Премьер-Министр РК Аскар Мамин заложил капсулу газохимического комплекса по производству метанола и олефинов. Проект строительства газохимического комплекса по переработке природного газа и метанола по специализированным технологиям реализуется при поддержке АО «НК «KAZAKH INVEST» и Министерства энергетики РК. Инициатором проекта является сингапурская компания WestGasOil.

Проект, с объемом инвестиций $1,8 млрд, предусматривает переработку газа в метанол и последующую переработку метанола в олефины. Завод расположится на территории СЭЗ «Морпорт Актау». Как отмечают инвесторы, это существенно упростит доступ к инфраструктуре и транспортировке продукции. Строительство производственных объектов планируется осуществить в течение двух лет и уже на третьем году функционирования выйти на проектную мощность.

Планируется, что после выхода на полную мощность проект ежегодно будет производить 1800 тыс. тонн метанол класса АА и около 600 тыс. тонн олефинов.

Как отмечают специалисты АО «НК «KAZAKH INVEST», реализация данного проекта позволит эффективно использовать природный газ и будет способствовать развитию обрабатывающей промышленности в рамках государственных задач по ускорению диверсификации экономики страны.

«Основа данного проекта с сингапурскими инвесторами была заложена в мае текущего года, когда в рамках третьего ежегодного круглого стола по глобальным инвестициям KGIR-2019 был подписан Меморандум между акиматом Мангистауской области и сингапурской компанией Westgasoil. Спустя 6 месяцев закладывается капсула предприятия. Это является высокой оценкой инвестиционного климата и доверия зарубежных бизнесменов к нашей стране. Данный комплекс будет производить более 40 наименований продукции», - отметил директор регионального представительства АО «НК «KAZAKH INVEST» по Мангистауской области Айдын Тумышев.

В свою очередь, представители иностранной компании отметили благоприятный инвестиционный климат Казахстана, в том числе меры государственной поддержки и процесс сопровождения инвестиционных проектов.

«Я хотел бы выразить слова благодарности Правительству и Министерству энергетики Республики Казахстан, а также национальной компании KAZAKH INVEST, представителям местных исполнительных органов и институтов развития за всестороннюю поддержку в осуществлении нашего инвестиционного проекта. Хочу отметить, что в Казахстане налажено понимание между представителями органов власти и бизнесом. Мы надеемся на удачную реализацию объекта и дальнейшее плодотворное двустороннее сотрудничество», - сообщил исполнительный директор WestGasOil Pte Ltd Лим Жэнь Цзе.

Проект предусматривает высокий социально-экономический эффект, в том числе увеличение налоговых поступлений в бюджет, обеспечение 650 постоянными рабочими местами и 4000 рабочими местами на период строительства. В целом, строительство комплекса даст возможность для развития малого и среднего бизнеса региона.

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой